"La casa nasce dalla riflessione sul luogo, sulla sua situazione geografica ed il clima, ai quali reagisce mediante soluzioni distributive e un'attenta scelta
dei materiali" [P.Portoghesi]

Ristrutturazione appartamento Galazia

RESIDENZE

Progetto architettonico e direzione dei lavori.

Intervento di ristrutturazione edilizia in cui gli elementi murari completamente bianchi vengono interrotti da un’unica superficie orizzontale in legno massello di rovere.

L’abitazione si trova all’interno di un edificio residenziale nel cuore di Roma. Costruito negli anni ’50 i nuovi proprietari hanno deciso di affidarci il progetto e la direzione dei lavori di adeguamento del loro immobile nel 2006.

L’idea iniziale che ha mosso il progetto è stata quella di gerarchizzare la circolazione degli abitanti la casa separando la zona giorno dalla zona notte ma creando allo stesso tempo una compenetrazione volumetrica delle funzioni.

Il corridoio, che occupa la parte centrale dell’appartamento è stato aperto nella porzione prospiciente il soggiorno al fine di renderlo partecipe delle attività “giorno”.

Questa compenetrazione di volumi conferisce un’idea di spazio che non interrompe la percezione visiva. Intorno all’ampio soggiorno si aprono gli ambienti cucina, pranzo e studio, tutti in diretta relazione fra loro. Mentre lungo la porzione finale del corridoio, quest’ultima più riservata, privata e “segreta” sono stati dislocati i servizi e le camere da letto.

Per assicurare la continuità visiva, interrotta unicamente dal gres porcellanato dei bagni, è stato utilizzato un legno di acero per i pavimenti ed una tinteggiatura bianca delle pareti.

Bianchi sono anche gli infissi interni ed esterni.

Architetto Alessio Virgili

Chiama ora